最新动态
站内搜索



嵊泗县委编办“四个坚持”完成乡镇机构改革

发布日期: 2019年3月11日   来源:嵊泗县委编办   浏览次数:210 次


    为破解制约乡镇发展的体制机制问题,构建县乡协同、功能集成、执行有力、简约高效的新型基层管理体制,嵊泗县委编办坚持党建统领、扁平高效、资源下沉,从转变乡镇职能、理顺权责关系、完善运行机制等方面入手,合理设置机构和配置人员编制。目前,全县所有乡镇“三定”规定已经印发,乡镇机构改革基本完成。

    一、坚持党建统领,强化党的全面集中领导。以大党建为统领,充分发挥乡镇党委领导核心作用,对乡镇经济、社会、政治、文化、生态文明建设实行全面集中领导。统筹各类资源,提升乡镇统筹协调能力,强化基层党组织建设和基层政权建设,推进乡镇、社区(村)党的建设工作。

    二、坚持扁平高效,完善乡镇综合治理体系。整合区域内管理、执法、服务等各类资源,凝聚各方力量,推动“以条为主”的多头管理向“以块为主”的乡镇综合治理转变。深化“基层治理四平台”建设,加强乡镇各内设机构与部门派驻机构的工作统筹,完善相关工作机制,将与“基层治理四平台”建设紧密相关的派驻机构及其人员纳入乡镇日常管理。

    三、坚持资源下沉,充实乡镇综合管理力量。按照重心下移、力量下沉、保障下倾的要求,推动各类资源下移到基层一线,确保基层事情基层办、基层事情有人办。推动管理执法力量下沉,核增的乡镇事业编制主要用于乡镇综合服务和安全管理等岗位,形成县与乡镇两级协调运转的工作机制。

    四、坚持综合设置,合理界定乡镇职责。根据不同类型、不同规模乡镇实际,按照统一效能的原则,综合设置乡镇内设机构和事业机构,严格控制挂牌机构数量。省级中心镇设置8个内设机构,其他乡镇设置6-7个不等的内设机构。乡镇职责以巩固党的执政基础为核心,以扩大经济社会管理权限、构建简约精干的组织架构为重点,建立职能科学、服务高效、人民满意的乡镇服务管理体制机制。